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Healthy Life

영화[리틀포레스트] 두릅의 효능4

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안녕하세요


5월을 맞아 푸릇푸릇한 들판을 보고 있자니 달콤쌉싸름한 두릅이 떠오릅니다. 오늘은 두릅의 아주 가지 각색 다양한 효능에 대해서 이야기를 시작하겠습니다. 우선, 두릅은 옛부터 우리 조선들에게 정말 좋은 건강식으로 많이 알려져왔습니다.


그 이유는 바로 단백질와 비타민A,C가 풍부하기 때문입니다.

단백질은 우리의 피부를 이루는 주범이자 에너지의 근원이고 비타민A의 경우에는 시력보호를 그리고 비타민C는 우리몸에 활기를 불어넣어주는 성분으로 이미 유명합니다. 두릅은 봄에나는 다른 봄나물에 비해서 많은 단백질을 함유하고 있습니다. 그런데, 단백질이 많음에도 불구하고 칼로리가 매우 낮아서 다이어트를 하시는 분들이 드시기에도 적합한 음식이랍니다.  또한, 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어있고 섬유질 함량등이 높기 때문에 붐철건강 챙기기에 더할나위 없이 좋은 식품이라 말씀드릴 수 있습니다. 

두번째 이유로는 두릅에 사포닌이라는 성분이 들어있는데 이 친구가 혈당을 낮춰주는 역할을 합니다. 두릅에 함유되어있는 사포닌과 비타민C의 경우에는 암을 유발할 수 있는 성분을 억제해줍니다. 바로 나이트로사민이라는 성분을 잡는데 큰 몫을 합니다. 몸 속에 있는 혈당의 수치를 낮춰주기 때문에 당뇨병 환자가 섭취하기에 너무나 좋은 식품이랍니다.세번째 이유로는 혈류를 잘 돌게 하여 정신을 맑게 만들어줍니다. 두릅을 주기적으로 섭취했을 때와 아닌 그룹을 연구했을 때 이러한 결과가 나왔다고 합니다. 두릅의 이러한 역할은 봄철에 찾아오는 불청객인 춘곤증과 무기력증을 날려버리는 데 일등공신이니다. 그래서 아침에 잘 일어나지 못하는 분들이 섭취를 하시게 되면 활기찬 아침을 보낼 수 있다고 합니다. 이 외에도 위장병, 신경쇠약, 저혈압과 간 질환 등의 여러 다양한 질병에도 효과적인 약초라고 생각하시면 됩니다.

네번째 이유로는 아스파라긴산이 아주 풍부하게 함유되어있답니다. 두릅은 독특한 냄새와 맛으로 사람들을 이끄는데 이것이 바로 아스파라긴산입니다. 아스파라긴산의 경우에는 신진대사를 높여주기 때문에 피로회복에 엄청난 효과를 줍니다. 칼슘과 칼륨과 같은 미네랄 성분들이 몸의 곳곳에 이동하는 것을 돕기 때문이죠. 이렇게 많은 효능을 가지고 있는 두릅의 경우에는 살짝 데쳐서 초장에 찍어먹으면 그 맛이 정말 일품이랍니다.


반찬으로도 먹을 수 있지만 아이들이 좋아하는 간식으로도 만들어 먹을 수 있으니건강을 위해서 그리고 일상을 위해서 두릅섭취를 주기적으로 해주시는 것을 추천드립니다.