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Healthy Life

식단조절을 돕는 다이어트 음식 BEST 6

안녕하세요.

여름이 다가오면서 다이어트를 준비하고 계시는 분들이 증가하고 있다고 합니다.





설마 아직도 굶으면서 몸무게만 줄이고 계신가요?

굶으면서 하는 다이어트는 요요현상도 많이 생길뿐더러 건강까지 악화되는 좋지 않은 방법이랍니다.

그리고 기초대사량을 줄이기때문에 오히려 더 살찌기 좋은 몸으로 만들어주는 최적의 다이어트 방법이기도 합니다.


그래서 건강한 다이어트 방법으로 운동과 함께 건강한 식단을 병행하는 것을 추천드립니다.

오늘은 다이어트에 도움이 많이 되는 정보를 가지고 왔는데, 그 중에서도 식단을 관리하는 방법에 대해서 이야기를 시작하도록 하겠습니다.


종종 인터넷에 찾아보면 '연예인다이어트방법' 혹은 '원푸드다이어트'라고 라고 많이 나와있습니다.

그런데 제 주변에는 생각보다 그 식단을 따라하시다가 금방 포기하는 분들을 여럿 있었답니다.


그래서 다이어트에 도움이 되는 음식들을 말씀드릴건데, 본인의 취향에 맞게 그리고 본인의 체형에 맞게 선택해서 드시는 것을 추천드립니다.


1. 바나나


포도당의 비율이 높은 편이라 포만감을 느끼게 해준다고 해서 다이어트를 할 때나 아침을 걸렀을 때 많이들 드시는 음식입니다.

바나나의 칼로리는 100g 당 88kcal의 열량을 가지고 있습니다.

섬유질이 굉장히 풍부하기 때문에 포만감을 많이 느끼게 되면서 다이어트 할 때 허기짐을 달래줍니다.

하지만, 당이 높은 과일이기 때문에 포만감을 계속 느끼기 위해 주기적으로 섭취하는 것은 오히려 다이어트에 방해가 됩니다.


또한, 바나나에는 나트륨의 배출을 돕는 효능이 있습니다.

칼륨이 매우 풍부하게 들어있기 때문에 신장기능을 향상시켜주는 효능도 가지고 있는데, 바나나 한 개에 평균 300mg이 들어있으니 과일 중 가장 높은 편이라고 합니다. 그래서 혈관질환을 예방해주는 역할을 합니다. 



2. 당근


눈에 좋은 음식으로 유명한 당근은 다이어트 음식으로도 일품입니다.

당근의 칼로리는 100g 당 34kcal로 바나나의 약 1/2 칼로리입니다.

베타카로틴이라는 성분이 당근에 굉장히 많이 함유가 되어있는데, 이 성분이 우리 몸에 들어오면 비타민A로 바뀌면서 시력개선이나 야맹증에 굉장히 좋은 역할을 한다고 합니다.

뿐만 아니라 바나나와 같이 칼륨과 식이섬유가 매우 풍부하기 때문에 다이어트를 할 때 자주 생기는 문제인 변비를 예방할 수 있다고 합니다.


다이어트를 할 때 피부에 트러블이 자주 생기신다면 당근을 섭취해주시면 좋습니다.

그 이유는 당근에 함유되어있는 베타카로틴이라는 성분이 항노화 효능도 가지고 있기 때문이죠.


그리고 당근의 GI수치가 꽤 높은편인데, 이 때문에 당근다이어트를 하는 것을 꺼려하시는 분들이 많다고 합니다.

하지만, 한 번에 당근을 섭취하는 양이 많지 않기 때문에(원푸드다이어트 제외) 당근을 다이어트 식품으로 드실 때 GI수치는 무시하셔도 된답니다.


*GI수치 :  식품의 혈당치가 상승하는 속도


3. 아스파라거스


핫한 다이어트 식품으로 떠오르고 있는 아스파라거스는 100g 당 12kcal의 아주 저칼로리 음식이랍니다.

저는 이 음식을 스테이크와 주로 섭취를 했었는데, 그냥 데코인 줄 알았는데 생각보다 많은 효능을 가진 음식이길래 깜짝 놀랐답니다.


아스파라거스는 줄기가 연하고 굵으면서 부위가 길지 않고 잎이 녹색으로 진한것이 싱싱한 것이라고 합니다.

살짝 익혀먹으면 부드러운 맛을, 그리고 아삭한 식감과 향긋한 내음을 가지고 있는데 이 작은 음식에 굉장히 다양한 영양소가 많이 들어있답니다.

칼륨, 마그네슘, 칼슘이 굉장히 많이 함유되어있을 뿐만 아니라, 단백질, 지방, 탄수화물, 섬유질 등의 여러가지 종류의 영양소가 함유되어 우리 몸에 좋은 음식이랍니다.

칼로리는 낮은데 많은 영양소를 함유하고 있을 뿐만 아니라 식이섬유도 엄청나게 들어있으니 이만한 다이어트식품이 또 있을까 싶네요.


그 외에도 글루타티온이라는 성분이 들어있는데 우리 몸에 유해한 활성산소와 발암물질을 억제시켜주면서 성인병을 예방해준다고 합니다.

우리의 몸을 노화시키는 활성산소를 억제시켜주니 피부의 노화 방지와 피부 미용에도 굉장히 큰 역할을 하겠죠?


4. 오이


오이다이어트는 예전에 한 연예인분이 시작하면서 많은 분들께 알려진 방법이랍니다.


사실 오이만큼 다이어트에 도움이 되는 식품이 있을까 싶은데, 그 이유는 오이의 수분함량 때문이랍니다.

또한, 오이는 90%의 수분을 함량하고 있으며, 200g에 20~30kcal라고 하니 파격적인 다이어트 음식이 아닐 수 없습니다.

다이어트를 할 때 수분을 많이 섭취하면 할 수록 무게가 줄어든다는 것은 이미 알고 계시겠죠?

그 이유는 수분을 섭취하면서 우리의 몸에 있는 혈액이 굉장히 원활하게 순환하면서 노폐물과 지방들을 걸러내주기 때문이랍니다.


그래서 오이를 섭취하게 되면 수분섭취뿐만 아니라 이뇨작용에도 큰 영향을 끼친답니다.

그러면서 자연스럽게 우리 몸에 있는 나트륨의 농도도 옅어지면서 붓기제거에도 많은 도움을 준답니다.


또한, 수분으로 인해서 피부도 좋아지고 비타민E가 함유되어있는 식품이기때문에 노화예방에도 좋습니다.


5. 닭가슴살


닭가슴살은 다이어트와 운동을 할 때 단백질을 채워주는 용도로 섭취하면 딱입니다.

고기 중에서 지방이 적은 고기는 찾기가 드문데 그 중에서 닭가슴살은 지방이 단 1.2%뿐이라는 사실.

그리고 단백질도 풍부하기 때문에 다이어트식품으로 엄청난 사랑을 받고 있는 식품이죠.

게다가 필수아미노산까지 갖추고 있으니 원푸드다이어트를 할 때 많은 분들이 드신다고 합니다.


실상 100g 당 110kcal인 닭가슴살은 정말 고기 종류 중에 최저칼로리라고 말씀드리고 싶습니다. 

종종 다이어트를 할 때면 섭취하는 음식량이 워낙 적기 때문에 소화불량이나 변비에 걸릴 위험(?)이 높습니다.

그런데 닭가슴살의 경우에는 섬유질이 매우 가늘고 연하기 때문에 소화가 잘 될 뿐더러, 셀레늄이라는 성분이 들어있어 각 종 질병으로부터 예방제 역할을 한답니다.

셀레늄이라는 성분은 피부질환을 억제해주는 성질을 가지고 있고, 항산화 역할도 하기 때문이죠.



6. 달걀


저는 삶은달걀을 주로 다이어트용으로 먹기 보다는 간식이나 아침대용으로 많이 먹어왔는데 이러한 식습관이 다이어트용이라네요.

삶은 계란은 100g 당 158kcal 정도가 되는데 계란 한 개에 적어도 48~60g 정도이니 1개 당 80kcal 라고 생각하시면 된답니다.


삶은 계란은 흰 자보다 노른자의 칼로리가 높은 편 이라는 이야기가 있는데요. 그것때문인지 많은 운동하시는 분들이 흰자만 섭취한다고 합니다. 실제로 단백질을 보충해주고 지방을 근육으로 만들어주는데 큰 효과가 있다고 합니다.

계란은 많은 양의 단백질과 지방을 가지고 있어서 포만감을 많이 느끼게 해줍니다. 

그래서 입이 심심할 때 간식용으로 드시거나 다이어트용으로 드시기에 딱 적합한 음식이랍니다.


또한, 계란은 칼슘과 엽산이 굉장히 풍부하게 들어있습니다.

그래서 특히 여성분들의 빈혈이나 어지러움증을 해결하는 약효로 쓰이기도 하지요.

엽산은 임산부에게 굉장히 필요한 성분이니 임신을 했을 때 주로 삶은 계란을 드시는 것도 좋답니다.


오늘은 이렇게 총 6가지에 대해서 이야기를 해보았습니다.

개개인의 식습관이나 취향에 맞게 골라서 건강한 다이어트 하는데 도움이 되면 좋겠습니다.^^