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Healthy Life

여성 자궁에 좋은 음식 TOP 5

안녕하세요 !

한달에 한 번씩 찾아오는 달거리, 자궁의 상태에 따라서 그 고통의 크기가 달라진다고 합니다.

 

저는 주로 매 달 그 고통을 최대치로 느끼고 있는 것 같습니다.

 

그래서 항상 자궁에 좋은 음식 을 챙겨먹으려고 노력하고 있지요.

사실 병원도 많이 다녀보고 자궁에 좋다는 약도 많이 챙겨봤는데 경제적으로 부담도 슬 들기 시작해서 아예 음식을 조절해서 먹는 방안으로 대체하고 있답니다.

 

우선, 많은 분들께서 알고 계시겠지만, 혈액순환은 모든 만병 통치약이라고 하지요 !

 

1. 부추

 

 

 

부추는 아주 옛부터 몸에 좋은 건강 음식으로 명성이 자자한 음식이랍니다.

동의보감에도 나올 정도면 검증 끝나지 않았나요?

 

부추에는 알칼로이드와 사포닌이 많이 함유되어 있습니다.

그래서 간과 콩팥의 기능을 도와주고 허리와 무릎을 따뜻하게 해주는 성질이 있고, 장을 튼튼하게 해주고 임질(자궁에 생길 수 있는 다양한 병)을 치료해준다고 합니다.

부추의 추출물로 혈전 관련 질환을 예방과 치료 모두 할 수 있다고 하네요.

 

Tip. 제가 종종 포스팅하면서 알칼로이드와 사포닌 이야기를 많이 했었는데,

*알칼로이드는 우리 몸에 쌓여있는 노폐물을 밖으로 배출시키는 역할을 해주는 성분입니다.

*사포닌은 면역력강화제라고 할만큼 우리의 몸에 아주 좋은 작용을 하고, 혈압을 정상적으로 조절해주는데 큰 도움을 주는 성분입니다.

 

또한, 어릴적부터 어머니께서 부추는 따뜻한 성분이니 많이 챙겨먹어야 한다고 하셨었는데 부추에는유화 알린 성분이라는게 있답니다.

이 성분을 섭취하게 되면, 우리의 중요한 자율신경계를 자극하기 때문에 호르몬 분비를 안정하게 만들어줍니다.

그렇기 때문에 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 발생하는 것이지요. ^^

 

부추에는 비타민C와 카로틴 성분이 풍부한데요, 비타민C는 많이들 섭취하시지만, 비타민A는 실상 섭취가 어려운 편입니다만, 카로틴이 우리 몸속에 들어오면 비타민A로 변하기 때문에 부추 하나로 비타민C와 A 모두 챙겨가는 격이 됩니다.

 

뿐만아니라, 비타민E와 같은 항산화 성분이 많이 함유되어있기 때문에 꾸준한 섭취를 통해 세포의 노화 및 산화를 예방할 수 있지요.

 

소화에도 많은 도움을 주지만, 위장이 약한 분들에게는 살짝 부담감을 줄 수 있으니 적당량의 섭취가 가장 좋답니다!

 

 

 

 

2. 검은콩

 

 

 

검은콩 하면 딱 떠오르는 것은 바로 '탈모'가 아닐까싶습니다.

하지만 ! 검은콩은 여성의 자궁에 굉장히 좋은 역할을 하지요 !

이런 식품을 보고 일석이조의 식품이라고 하지 않을까요?

 

우선, 검은콩은 섭취방법이 아주아주아주아주!!! 중요하답니다.

 

바로, 볶아서 먹는 것인데요!

검은콩을 볶게 되면 여성의 호르몬을 돕는 이소플라본 성분의 효능이 바로 높아지기 때문입니다.

심지어 항산화작용을 하는 검은콩의 껍질 또한 효능을 톡톡히 볼 수 있다고 하니, 검은콩은 꼭 볶아서 섭취하는 걸로 !

 

이소프라본은 에스트로겐의 역할을 하기 때문에 호르몬의 불균형을 잡아주면서 자궁에 뭉쳐있는 혈을 제거해줍니다.

이 과정때문에 자궁에 혈액순환이 잘 되도록 해주고, 혈액순환이 잘 되면서 생리통 뿐만 아니라 생리불순에 아주 큰 도움이 됩니다.

 

꾸준한 검은콩 섭취는 자궁 근육의 신축성을 향상시켜주는데 아주 큰 영향을 끼친다고 합니다.

검은콩의 다양한 성분과 힘을 합쳐 자궁을 따뜻하게 해주는 효과가 있는 것이죠ㅎㅎ

 

 

**콩은 여성호르몬이 부족한 사람에겐 약이 되지만, 많은 사람에게는 항에스트로겐기능이 있으니, 질병을 예방하는데는 도움이 되지만 치료의 용도로 쓰기에는 주의해야 할 병명들이 많다고 합니다 ! 혹, 자궁과 관련된 질병을 가지고 계시다면 전문의와 꼭 상담 후 섭취하세요.

 

 

 

 

3. 양배추

 

 

전세계적으로 건강식품, 의학식품이라고 인정받는 양배추가 빠질 수 없습니다,

양배추는 위장을 진정시켜주고 보호해주는 식품으로 유명한데요, 자궁에도 좋은 음식이랍니다.

 

양배추의 비타민U (이름마저 생소하네요ㅎㅎ)는 위장병 특효약 중에 단연 최고라고 말할 수 있습니다.

식이섬유가 굉장히 많이 함유되어있어서 장운동을 활발하게 해주기 때문이죠.

 

여성의 생리는 자궁벽이 허물어지면서 생기는 현상인데요, 이러한 현상이 생기면서 우리의 자궁점막을 더욱 튼튼하게 해주어야한답니다.

양배추에 함유되어 있는 비타민U와 비타민K가 바로 자궁점막 재생에 탁월한 효과를 가져온다는 말씀!

 

뿐만아니라 양배추에는 유황과 염소가 풍부하게 들어있는데 이 성분들이 점막 보호와 함께 궤양까지 예방해준답니다.

 

자궁점막이 튼튼한 사람일수록 생리통을 덜 느낀다는 연구결과가 있었는데요, 실제로 양배추를 많이 섭취한 대상과 그렇지 않은 대상의 차이가 확연하게 나타났다고 합니다.

 

그리고 여성분들은 생리를 할 때, 계속되는 출혈?로 인해 굉장한 피로감을 느끼신다고 하는데요,

양배추는 백혈구 활동을 향상시켜주기 때문에 몸의 저항력을 호전시켜줍니다.

 

무엇보다 섬유질과 수분이 풍부하기 때문에 변비에 자주 걸리는 여성분들이라면 꼭 필수적으로 섭취하셔야겠죠?

 

양배추는 요리를 해먹는것도 좋지만, 즙으로 만들어서 먹었을 때 가장 흡수률이 높다고 합니다.

 

 

 

 

 

4. 파인애플

 

 

 

 

파인애플은 면역력 향상에 큰 도움을 주는 과일로 유명하죠.

그렇지만, 여성의 자궁 염증을 완화시켜주는데도 아주 큰 영향을 끼친답니다!

 

파인애플 속에는 브로멜린이라는 단백질 분해효소가 매우 풍부하게 들어있는데 이 성분이 자궁염증을 완화시켜주는데 매우 큰 역할을 한답니다.

 

**Tip. 통조림 파인애플의 경우에는 열을 가공해서 만들게 되는데 이 과정에서 브로멜린이 파괴될 수 있으니, 꼭 ! 통조림이 아닌 생과일로 섭취하셔야 한답니다. 하지만, 40도까지 가열했을 때는 브로멜린을 충분히 섭취할 수 있답니다. (살짝 구워먹는것은 괜찮아요.)

 

파인애플은 자궁선근종에 굉장히 좋은 음식이나, 많이 섭취하실 경우에는,, '살'이라는 부작용이 생길 수 있으니 무엇이든 적당히 섭취하시는 것이 좋답니다.

 

 

 

 

5. 브로콜리

 

 

 

브로콜리가 자궁에 좋다는 이야기 많이들 들어보셨나요?

 

브로콜리는 세계 10대 푸드에 속할 정도로 우리 신체에 많은 긍정적인 영향을 끼치는데요,

그 중에서도 자궁경부암을 예방할 수 있는 가장 빠른 방법이라고 합니다.

 

브로콜리에는 부추와 비슷하게 비타민C가 풍부하고 베타카로틴 등의 항산화 성분이 매우 풍부하게 함유되어있습니다.

항산화 성분은 우리 몸에 쌓인 유해한 활성산소를 없애서 노화와 암유발을 예방한다고 하지요.

 

브로콜리에 포함되어 있는 많은 양의 칼슘과 비타민C는 여성 질환 중 하나인 골다공증에도 매우 좋답니다.

또한, 임산부에게 가장 필요한 엽산이 함유되어 있어 임신중에도 무난히 드실 수 있는 식품이지요.

 

실제로 미국 국립암연구소에서 브로콜리와 암의 연관성에 대해 실험을 했는데, 브로콜리가 굉장한 효력이 있다는 것을 입증했습니다.

 

**브로콜리를 물에 넣고 가열하게 되면 비타민C, 엽산 등의 성분들이 파괴될 수 있으니, 찌거나 전자렌지를 이용해서 요리해드시는 것이 가장 좋습니다.