본문 바로가기

Healthy Life

사람들이 모르는 슈퍼푸드 TOP 3



오늘은 3가지의 슈퍼푸드를 소개해드리겠습니다.



1.마늘


마늘은 전 세계적으로 인기 있고 많이 사용되는 향신료이고, 오랜기간동안 지중해 지역과 아시아에서 요리의 주요 재료로 사용되었습니다. 또한 가장 쉽게 접할 수 있는 슈퍼푸드로 유명합니다.

마늘은 특유의 강한 향을 가지고 있는데 이 향에는 살균과 항생효과가 있어서 '주방의 약방'이라는 이름이 붙어있습니다. 마늘의 주된 효능으로는 향균,살균 작용이 있습니다. 앞서 말씀드린바와 같이 마늘에서 나오는 특유의 향이 살균과 항생효과를 작용하고 마늘의 주성분인 알리신 또한 살균,향균작용을 합니다. 또한 확생포도상구균이나 비브리오 등의 식중독균을 죽이는 효과가 있으며 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로리균까지 효과가 있습니다. 


그리고 마늘은 심혈관에 좋습니다콜레스테롤 수치를 개선해주고, 혈소판의 응집과 혈액응고를 억제하기 때문에  혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 평소에 꾸준히 섭취하면 동맥경화, 고혈압 등과 같은 심혈관 질환을 예방하고 관리하는데 큰 도움이 됩니다. 마늘을 먹으면 몸이 따뜻해진다고 하는데 이는 역시 마늘의 혈행개선 효능작용 때문입니다.


마늘은 속이 불편한 사람에게 좋습니다. 프락토올리고당이 많이 함유되어있는 마늘은 장내 좋은균의 먹이가 되는 성분을 가지고 있기에 꾸준히 섭취하면 좋은균 증식, 유해균 억제, 정장작용, 장기능 개선, 배변활동 개선, 대장암 예방, 칼슘 흡수량 증가 등의 효능을 볼 수 있습니다. 뿐만아니라 확생포도상구균이나 비브리오 등의 식중독균을 주기는 효과가 있는 성분이 있기에 위를 보호하는 능력을 가지고 있습니다.


피로회복,  활력증진 TOP

활력비타민으로 많이 알려져있는 비타민B1은 혼자서 체내에 들어올 경우에 일정량 이상 흡수가 되지 않습니다. 하지만 마늘의 알리신과 함께 들어오게 되면 활성비타민B1으로 변해 단독으로 흡수되는 경우에 비해 몇 배나 더 많이 흡수가 됩니다. 약국에서 현재 시중에 판매되고 있는 피로회복 및 활력증진에 도움을 주는 약으로 알려져있는 제품들에도 화학합성한 알리타이만이 들어가있습니다. 이 외에도 마늘의 스코르디닌 성분 또한 우리 몸에 강장 효과를 줍니다.


마늘의 가장 큰 효능은 바로 항암효과입니다.

마늘은 발암물질의 대사를 막고 해독하는 효소의 발현을 촉진하여 발암물질의 독성을 죽이고 우리 인체의 DNA의 손상을 막는 역할을 합니다. 또한, 암세포 증식을 억제하고 면역작용을 향상시키기 때문에 항암작용을 하고 있습니다. 이러한 마늘의 항암효과는 익히 사람들에게 많이 알려져있고, 여러 세계 나라에서도 실험을 통해 증명이 된 바 있는 믿을만한 효능입니다. 


마늘에 들어있는 설펜산은 항산화작용을 돕습니다.알리신이 생성하는 2차물질인 설펜산은 신체 내의 활성산소를 제거하는 데 효과가 아주 훌륭합니다. 꾸준히 섭취하면 활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 산화 및 노화를 예방할 수 있습니다. 


마늘은 차로 우려내서 섭취하셔도 정말 좋습니다. 마늘차는 만들때 마늘을 손질하고 채썬 후 물기를 전부 말려줍니다. 그 후 마늘이 바짝 말랐을 때 볶아주게 되면 갈색으로 변하게 됩니다. (살짝 그을린정도)다 볶은 마늘이 바삭바삭해지면 곱게 분쇄하여 유리병 등 밀폐가 잘 되는 용기에 보관을 해줍니다. 마늘차를 드실 때는 마늘가루를 작은 수저로 반정도 떠서 찻잔에 넣고 뜨거운 물을 붓습니다. 단 맛을 좋아하시는 분들은 기호에 맞게 꿀을 넣어 드시면 좋습니다.


2. 밤꿀


우리나라에서는 아카시아꿀이 가장 달고 많이 채밀되기 때문에  많은 분들께 익숙하고 또 가까이에서 접할 수 있습니다만,  밤꿀은 조금 생소하실 수 있겠습니다. 하지만 밤꿀또한 마늘 못지 않은 효능을 가지고 있는 슈퍼푸드입니다. 밤꿀은 밤나무의 꽃을 밀원으로 하는 꿀인데 본래 꽃꿀의 양이 많지도 않은데다가  밤나무 꽃이 피는 시기에 다른 꽃이 있으면 벌들이 밤꽃에서 채밀하지 않기 때문에 생산량이 매우 적은 편입니다. 또한, 밤꿀은 투명하고 깨끗한 꿀색을 띄는 아카시아꿀과는 다르게 밤 껍질의 색깔처럼 짙은 갈색을 띠거나 검은 색을 띕니다. 색깔만큼 맛과 향도 강하고 쓴 맛이 있어서 음식보다는 약으로 더 많이 쓰이고 있습니다밤꿀의 효능으로는 피로 회복이 있습니다.밤꿀은 다른 꿀에 비해 흡수가 빠르기 때문에 매우 빠른 속도로 에너지로 전환이 됩니다. 꿀에 들어있는 당분, 포도당, 과당은 더 이상 분해 할 필요가 없기 때문에 소화의 필요없이 빠르게 몸에 흡수됩니다. 격한 운동 후에 지친 몸을 회복시키기 위해서 소모된 에너지와 수분, 단백질, 미네랄 등을 섭취해야 좋지만 밤꿀 3스푼이면 적당한 영양이 공급됩니다. 운동 후에는 밤꿀과 레몬을 함께 음료에 타 드시면 피로 회복이 빠름을 느끼실 수 있습니다.밤꿀은 노화를 방지합니다.신체 외부의 산화 작용때문에 일어나는 노화는 밤꿀의 항산화 작용으로 인해 속도가 느려집니다. 꿀에 들어있는 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민C, 폴리페놀, 미네랄 등의 작용으로 신진 대사를 촉진합니다. 정장작용으로 인한 위장개선 밤꿀에는 정장작용이 있기 때문에 변비나 설사에 매우 탁월한 효과를 보입니다. 가령 설사를 하는 환자가 있다면 큰 숟가락을 기준으로 3큰술 섭취하며 좋습니다. 또한, 앞서 말씀드린 밤꿀의 항산화작용때문에 위염이나 위.십이지장 궤양의 개선에 아주 큰 도움을 줍니다. 뇌 세포의 증진을 돕습니다. 밤꿀에는  포도당, 비타민, 미네랄의 종합 효과가 포함 된 아연의 효과에 의해 뇌 세포 증진을 돕습니다. 때문에 장시간의 공부에 지친 학생이나 피로에 지쳐지있는 직장인, 나이가 많은 어르신들에게 가장 좋은 특효약이 될 수 있습니다. 유아발육에 큰 효과를 일으킵니다.밤꿀은 뼈와 뇌 발달에 필수요소인 아연, 미네랄등이 함유되어 있기 때문에 유아발육에 아주 큰 영향을 끼칩니다. 이외에도 잠을 푹 자게 해주는 세로토닌을 체내에 빠르게 흡수되는 것을 돕기 때문에 세로토닌이 함유되어 있는 음료인 우유와 밤꿀을 섞어서 섭취하시면 불면증에 탁월한 효과를 보실 수 있습니다.  뿐만아니라 피부미용효과, 눈건강개선, 빈혈개선, 꿀의 살균작용으로 인한 기관지염개선등의 많은 효능이 있습니다. 보시다시피 밤꿀은 우리 건강에 많은 도움을 주는데 섭취를 할 때 주의하셔야 할 점이 몇가지 있습니다. 모든 꿀은 보툴리누스 균의 포자가 섞여 있기 때문에 1세 미만의 유아에게 먹이는 것은 되도록 자제하고 있습니다. 또한, 꿀은 열을 가하면 영양소가 깨지기 때문에 따뜻한 물에 꿀차를 드실 때에는 50도 정도의 물로 마셔야 천연꿀의 영양소를 그대로 섭취하실 수 있습니다. 꿀의 효능을 제대로 내는 것은 공복에 섭취하는 것이며, 모든 꿀이 철과 닿으면 영양소가 파괴되니때문에 보관을 하실 때는 플라스틱 또는 유리병을 추천드리고, 꿀을 소분하실 때는 쇠수저가 아닌 플라스틱,나무 등을 사용하시길 권장드립니다.


3.양파


양파는 마늘 이후로 우리나라사람들이 가장 많이 접하는 식품 중 하나입니다. 양파를 고를 때는 껍질이 잘 마르고 광택이 있으며 단단하고 중량감이 있는 것이 가장 신선합니다. 뿐만 아니라 붉은 빛이 도는 것이 신선하고 눌러서 물렁물렁한 것은 심이 썩은 것이니 피하는 것이 좋습니다. 또한, 요즘 자색양파가 한층 떠오르는 중인데 자색양파와 일반양파의 차이에는 안토시아닌 한 가지 성분을 제외하고는 성분의 함량 차이만 있을 뿐, 그 구성은 동일하다고 합니다어느 것이 눈에 띄게 좋은 효능을 발휘하는 것은 아니라고 합니다. 때문에 양파의 효능 그 본질만을 보고 취하시는 것이 좋을 것 같습니다. 적양파는 일반양파에 비해 매운맛과 냄새가 적어 생으로 먹기도 하고 보통 샐러드에 많이 이용되기도 하는 슈퍼푸드입니다. 적양파는 일반양파에 비해 열량이 적고 콜레스테롤 농도를 저하시켜서 다이어트에도 효과가 있습니다. 양파는 혈관건강에 탁월한 효능이 있습니다. 성분인 퀘르세틴은 혈관건강에 탁월한 효능이 있으며 항암효과가 있다는 것으로 알려져있습니다. 하지만 안쪽껍질보다 더 밖에 있는 껍질에 퀘르세틴의 함량이 300배 높은 것으로 연구 결과가 나왔습니다. 따라서 양파의 퀘르세틴을 충분히 섭취하기 위해서는 겉껍질도 버리지 않고 섭취 할 수 있는 차나 즙의 형태로 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 성인병 예방에 큰 도움이 됩니다. 양파의 또다른 성분으로는 안토시아닌이 있는데 이 성분은 혈액 속 콜레스테롤을 배출하는데 도움이 되기 때문에 혈관을 튼튼하게 만들어 혈관질환예방에 도움이 되기 때문입니다. 또한, 황화아릴 성분이 있어 혈관에 혈전이 쌓이지 않도록 도움을 줍니다. 이러한 여러 요소들이 있기 때문에 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 뇌졸중 등의 성인병 예방에 도움이 됩니다. 양파는 피부미용과 노화방지에 탁월합니다.

그룰타티온이라는 성분은 피부를 윤기나게 만들어 줍니다. 또한, 활성산소를 제거해서 피부노화방지에 큰 도움을 주기도 하고 항암작용을 도와 암예방에도 효능이 뛰어납니다. 성장발육이나 골다공증예방에 좋습니다.양파에는 철분이 풍부하기 때문에 빈혈예방에도 도움이 됩니다. 또한 칼슘도 풍부하게 들어있어서 어린이들의 성장발육과 골다공증을 앓고 계신 분들에게도 효능이 뛰어납니다. 앞서 말씀드린 것처럼 양파의 껍질에 엄청 많은 퀘르세틴이 함유되어 있기 때문에 온전히 영양소를 지키면서 드시려면 차를 우려드시는 것을 추천드립니다.


양파차를 만드는 방법은 양파를 채썬다음 바짝 말려줍니다. 바짝 마른 양파는 유리병에 넣고 보관해줍니다.(마늘은 볶아서 곱게 빻은 후 보관) 양파차를 만드실 때는 마늘을 볶은 것처럼 후라이팬에 오로지 채 썬 양파만 넣고 볶아줍니다. 

양파가 5분 정도 타지않게 덖어준 후에 물을 넣어 푹 끓여줍니다. 양파가 마르면서 가지고 있던 영양소들이 물안으로 우려나오게 됩니다. 이 차를 마셨을 때, 톡하고 매운맛이 날 것 같지만  전혀 다른 양파 특유의 단 맛만 남게 됩니다.


간단한 설명, 효능, 그리고 섭취하는 방법에 대해 포스팅을 했는데 혹여나 제 설명에 덧붙이고싶으신 내용이 있다면 댓글 부탁드립니다 :-)


대한민국 국민들 모두가 건강해지는 그 날까지  건강포스팅은 쭈욱 이어집니다^^