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Healthy Life

겨울철 별미 과메기의 효능 4






겨울철 별미라고 잘 알려진 과메기!



비릿한 냄새와 고유의 맛때문에 

호불호가 많이 가려진다고 하지만,

이 과메기에는 엄청난 효능이 담겨있답니다.





우선,

과메기를 잘 모르시는 분들이 계시는데

과메기는 겨울철에 

냉동 상태의 꽁치를 내다 걸어서 

3-10동안 얼고 녹기를 반복하면서 

말린 생선입니다.


(원래는 꽁치가 아닌 청어로 먹었는데 

수확량이 줄게 되면서

 꽁치가 그 자리를 대신하고 있습니다. )



과메기는 

통통하고 살이 단단한 것이 신선한것이고, 

혹 먹다 남은 과메기 보관법으로는 

신문지에 둘둘 말아서

 냉동실에 두는 방법이 있습니다.










과메기 효능









과메기는 고단백 식품이기 때문에 

다이어트에 탁월한 도움을 주며, 

풍부한 불포화 지방산과 비타민E가 

많이 함유되어 있어서

 노화 예방에도 도움이 된답니다








1. 성인병 예방


등푸른 생선에는 

불포화지방신인 DHA와 EPA가 

다량 함유되어있는데 

과메기 또한 그렇습니다. 

이 성분들은 

고혈압, 심근경색, 동맥경화 예방에 

매우 효과적입니다.








2. 시력회복


과메기에는 

비타민A가 굉장히 많이 함유가 되어있는데

 이 성분이 시력회복에 많은 도움을 줍니다. 

소고기에도 비타민A가 들어있지만 

과메기에는 소고기보다 16배가 많다고 합니다.








3. 신경통 및 뼈 강화


과메기에는 뼈를 튼튼하게 해주는 

칼슘의 함유량이 매우 높습니다. 

쇠고기에도 칼슘이 많이 들어있기로 유명하지만

 과메기에는 12배나 더 들어있다는 사실! 

또한, 뼈를 튼튼하게 하는 비타민D가 

성인 1일 권장량의 3배 이상 들어있습니다.








4.노화예방


앞서 말씀드렸다시피 과메기에는 

비타민E가 다량함유되어있기 때문에

 노화를 방지해주는데 탁월한 역할을 합니다.









과메기를 맛있게 먹는 방법

에 대해 설명드리자면










우선, 

과메기가 소주와 정말 궁합이 잘 맞는다는 

사실 알고 계신가요?










다이어트식품이라면서 소주랑 섭취한다니..

아이러니합니다만,






소주를 마실 때

 과메기를 안주로 먹으면 

과메기의 아스파라긴 성분으로 

속이 편해지고 갑자기 취하지도 않기 때문에 

궁합이 굉장히 잘 맞다고 합니다.






하지만! 

과음은 다이어트의 적...이라는거 잊지마세요^^







그렇다면 

미성년자나 소주를 드시지 못하는 분들은 

과메기 이렇게 드시면 맛있습니다!





잘 말린 과메기는 생으로 먹어도 바다의 특유한 짭조름한 맛과 기름기가 있기 때문에 고소한 맛이 납니다.




하지만, 과메기세트 라고 들어보셨죠?




해조류 김, 미역 등과 같은 온갖 야채와

 초고추장을 함께 찍어먹으면 

특유의 강한 비릿한 맛은 잡고, 

맛도 풍부하게 살려주기 때문에 

더욱 맛있게 드실 수 있습니다.